Первый фестиваль «Всемирный день пельменя» прошел в Ижевске в феврале 2015 года. Именно тогда в республике заявили, что Удмуртия претендует на звание родины пельменей.
Хотя похожие блюда есть в кухнях многих народов. Так, в Китае это – цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо; в кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказа также есть аналоги пельменей – позы, манты, хинкали, момо, манду, тушпара и чучвара, дюшбара, чошура, в Крыму пельмени называются татараш; в еврейской кухне – креплах; в Италии есть равиоли и тортеллини; на юге Германии в швабской кухне готовят блюдо маульташен; в западных областях России и в Белоруссии – колдуны.
Но жители Удмуртии совершенно уверены, что именно здесь придумали это блюдо. В пользу этой версии говорит и то, что именно через территорию Удмуртии проходил Сибирский тракт, «благодаря» которому каторжные и заключенные, а также конвоирующие их солдаты и казаки знакомились с культурой и кухней местных народов. И именно, благодаря Сибирскому тракту пельмени проникли в Сибирь, где и получили второе рождение под названием «сибирские пельмени».
Вдохновители и организаторы фестиваля, в числе которых министерство национальной политики Удмуртии, рассчитывают, что «Всемирный день пельменей» станет своеобразным гимном интернациональному блюду и соберет за одним столом мастеров по лепке пельменей и любителей пельменных блюд из разных частей света.
Кстати, прошлогодний фестиваль был признан вторым лучшим событием года по версии национальных премий Russian Event Awards и Eventиада Awards 2015.
Заявив в прошлом году, что «Удмуртия – родина пельменей!», команда организаторов решила не останавливаться на достигнутом и подготовила новую программу.
Новый фестиваль стартовал в Ижевске 8 февраля. В этот день представители правительства Удмуртии, Госсовета республики и администрации Игринского района провели пресс-лепку, на которой «постарались воссоздать атмосферу душевного семейного вечера».
За одним большим столом участники пресс-конференции лепили пельмени из ржаной муки с четырьмя разными начинками под чутким руководством шеф-повара, после чего все участники мероприятия смогли продегустировать национальные удмуртские блюда.
Кстати, ставшие уже традиционными мастер-классы по лепке пельменей в этом году преобразовались в премию гастрономического качества «Золотой Пельнянь». Лауреаты будут определены по 3 номинациям – лучшие в сфере общественного питания (кафе, рестораны); в сфере производства продуктов питания (пельменные полуфабрикаты и ингредиенты к ним) и в области «национальный гастрономический бренд» (национальные блюда районов Удмуртии).
Всю неделю фестиваля номинанты премии – предприятия общественного питания – в рамках «Недели пельменной/удмуртской кухни» организуют мастер-класс по лепке национального пельменного блюда любой страны или народа и проводят дегустацию своей продукции.
В свою очередь номинанты-производители вступят в борьбу 13 февраля на Центральной площади Ижевска. Оценивать их будут участники фестиваля по критериям: качество и оригинальность оформления точки продажи, качество и разнообразие дегустационной продукции, экологичность, ценовая доступность, аутентичность, творческий подход. В этот же день пройдет и награждение лауретов.
А «изюминкой» фестиваля организаторы решили сделать «Первые пельменные игры», которые соберут вокруг себя всю гастрономическую карту Удмуртии. Финальные мероприятия фестиваля состоятся 13 февраля также на Центральной площади Ижевска.
Пельменные игры будут спортивно-интерактивной программой, в которой примут участие семьи из разных районов республики.
Как и на спортивных олимпиадах участников ждет торжественная Эстафета пельменного огня, парад семейных команд, поднятие флага игр со стилизованными «Олимпийскими кольцами».
В отборочных турах командам предстоит сразиться в пельменном бейсболе, накрыть праздничный стол, освоить кухонный фрисби и познакомиться с национальной удмуртской игрой – Тупен Шудон.
Вышедших в полуфинал ожидают пельменный хоккей и пельменьтон – удмуртский вариант бадминтона. А финальным этапом состязания заявлена эстафета «Ижевская шумовка».
Кроме того, фестиваль подарит каждому гостю возможность оказаться в центре вкусов гастрономической карты Удмуртии. Представители районов республики, привезут не только свои вкусные произведения удмуртской кухни, но и расскажут про традиции и обряды, связанные с приготовлением этих блюд.
Также организаторы фестиваля предлагают стать первыми путешественниками по «Великому пельменному пути».
Так называется будущий туристический маршрут, ведущий по пельменным достопримечательностям Удмуртии, включая Кез, Дебесы, Игру, Годекшур, Якшур-Бодью и Ижевск.
Помимо этого 13 февраля в рамках фестиваля «Всемирный день пельменя» пройдет акция «Открытка из Ижевска». Во время нее любой житель и гость столицы Удмуртии сможет получить бесплатную оригинальную открытку и отправить ее в любую точку страны и мира.
Обозреватель Анастасия Николаева
Источник: http://interfax-russia.ru/Povoljie/view.asp?id=700123