Вот уже почти два года Иван Шувалов добивается правосудия. В июле 2013 после планового кесарева сечения скончалась супруга мужчины. Иван уверен: ее можно было спасти! Если бы врачи Сарапульского роддома сделали один-единственный обход…
Плановое кесарево
Алена и Иван были вместе с 2000 года. Познакомились случайно, в ресторане. Оттуда ушли вместе, так, вместе, и шли по жизни почти 13 лет.
— В 2003 году мы поженились, у нас родилась дочка, Дашка. Спустя 9 лет задумались о втором ребенке. Малыша хотели, ждали и планировали. Тем более Даша подросла, ходит в школу, отличница, — начинает рассказ Иван. — И вот Алена забеременела. Мы очень радовались этому. Всю беременность не было никаких проблем, никаких патологий. Она наблюдалась сразу в двух городах: у гинеколога в Сарапуле и заочно у своей тети, московского акушера-гинеколога. И вот, время подошло. 6 июня 2013 года я отвез Алену в Сарапульский роддом, а 11 июня прошло плановое кесарево — родился сын, Егорка.
Мальчик появился на свет в 9:40 утра. Счастливый отец позвонил супруге около 12:00, тогда Алена чувствовала себя хорошо. Только на тошноту пожаловалась.
-Я посоветовал ей тогда сказать об этом врачу. Уверен был, что они рядом, следят за женой… А у нас звонки, смс, поздравления… Ближе к вечеру всей семьей собрались отпраздновать, теща накрыла стол. Мы решили все позвонить Алене, но она не отвечала на звонки. Я успокаивал всех, да и себя тоже тем, что она отдыхает после операции. А в 22:00 сам не выдержал и позвонил супруге. Мне, заикаясь, ответил врач. Сказал, что Алена в тяжелом состоянии
На вопросы встревоженного Ивана врач отвечал также, запинаясь. Кровотечение, большая потеря крови, под 70%…ДВС-синдром, при котором кровь перестает свертываться… Иван, родственники тут же по машинам и в больницу. Алена уже была на искусственной вентиляции легких, в реанимации. К жене жителя Сарапула не пустили.
— На следующий день, 12 июня, Аленка мне сама позвонила, еще 7 утра не было. Сказала, что ей лучше. А в 16:00 набрала еще раз и сказала, что ее отправляют в Ижевск. Я снова поехал в роддом. На этот раз меня пустили, надели халат и колпак. Даже сына показали. Алену положили на каталку, я проводил ее до машины, которая увезла ее в Ижевск, в 1 ЦРБ. Я остался с дочкой в Сарапуле, — продолжает Иван.
«Что-то совсем плохо, Иван…Совсем силы нет…»
Ижевские врачи взялись за Алену: делали гемодиализ, поддерживали ее, пытались вывести из тяжелого состояния. Иван названивал супруге, а тетя Алены, которая жила в Ижевске, постоянно дежурила у палаты племянницы. 15 июня Иван сам приехал навестить жену.
— Даша очень по маме соскучилась и я взял ее с собой. Нас пустили к Алене, она была в реанимации, вся в проводах. Мы поговорили, сколько смогли. Но она быстро уставала и начала кашлять кровью. Дочке стало плохо, — голос мужчины осекается. — С тех пор Алене становилось только хуже. Последний раз она позвонила мне 22 июня, сказала, что ей что-то совсем плохо, что силы нет никакой. В тот же день ее ввели в искусственную кому.
А дальше — дни мучительного ожидания, надежды на чудо. Но чудо не произошло. Алена впала в состояние естественной комы, а 15 июля матери двоих детей, супруги Ивана не стало…
— Позже уже сказали, что Алена умерла от полиорганной недостаточности — у нее отказали почки и легкие. Причина — сильное кровотечение, открывшееся еще в роддоме Сарапула. Ижевские врачи были уверены, что если бы не большая потеря крови, Алена была бы жива, — передает Иван слова медиков.
Один-единственный осмотр…
На похороны Алены Шуваловой пришел почти весь Сарапул. Никто из знакомых пары не мог предположить, что произошло с молодой мамой. Сам Иван, пытаясь разобраться в ситуации, написал заявление. Следственный комитет начал проверку, которая длилась почти полгода. 10 января 2014-го было возбуждено уголовное дело.
— Следователи и эксперты устанавливали причинно-следственные связи. Выяснилось, что после планового кесарева, которое произошло в 9:40, вплоть до 15:00 врач-гинеколог не осматривала Алену. Если бы был этот осмотр, они заметили бы кровотечение, не было бы такой кровопотери, Аленка была бы жива, — рассказывает Иван.
По словам мужчины, гинекологического осмотра сразу после такой операции не было. Хотя врач-гинеколог должен был следить за Аленой. Кроме этого, когда Алене стало хуже и врачи обнаружили кровотечение, ей, по словам Ивана, не оказывали почти час.
— В рамках дела было проведено 5 экспертиз. Эксперты едины: смерть Алены можно было предотвратить, если бы гинекологический осмотр был проведен вовремя. Обвинение было предъявлено врачу Усовой Е.Г. Но дальше самое интересное: дело отправляют на подпись прокурору Сарапула, чтобы передать его в суд. Но он отправляет дело на дополнительное расследование, — рассказывает Иван. — Я думаю, что прокуратура просто не хочет дать делу ход. Скоро два года, выходит срок давности.
«Не отстоял я маму, Егорка…»
Иван не сдается — он пишет заявления в республиканские Прокуратуру и Следственный комитет, выходит на одиночные пикеты, пытается довести дело до суда. Мужчина хочет наказать врача, из-за которого он потерял любимую супругу, а его дети — мать.
— Егорка мать никогда не видел. Когда Аленку увезли в Ижевск, сын остался в сарапульском роддоме. Потом его положили в больницу на добор веса. С ним лежала младшая сестра Алены. А когда их выписали, Егорку отправили к бабушке, а Дашка вот, старшая, со мной. Была отличницей, а сейчас несколько четверок, — делится Иван. На глаза мужчины периодически набегают слезы. — На 40 дней после похорон Аленки у нас был бы юбилей — 10 лет со дня свадьбы. А вон оно как получилось… Я хочу правды. Как так, взять и дело «завернуть»? И врач не ответит? Ни покаяния, ни наказания? А я что сыну потом скажу, который мамы не знал? «Егор, не смог я маму отстоять»? Я это должен сказать сыну?
В настоящий момент, следователи Сарапульского межрайонного следственного отдела обжаловали решение прокуратуры Сарапула и собираются отправить жалобу на имя главного прокурора республики. Иван только усмехается: по словам мужчины, все, что остается у него — надежда. В правосудие он больше не верит.
«Комсомольская правда» следит за развитием событий.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
«Кровотечение во время родов — это риск для жизни матери»
— Чтобы понять причину осложнений, нужно знать ситуацию целиком. Возможно, во время родов возникли еще какие-то проблемы. А вообще кровотечение во время беременности и родов — это огромный риск для жизни матери. Даже при малейшем кровотечении мы все бросаем и бежим к женщине. Это всегда огромная опасность. Ведь это матка, плацента, множество сосудов, — коротко прокомментировала гинеколог Ижевска Мария Пушкарева.