Стабильность определяет самочувствие людей: зампредседателя правительства Удмуртии

«В первую очередь я бы отметила стабильность государственной власти в Удмуртии в течение как минимум последнего десятилетия. Именно от этого фактора, на мой взгляд, исходит и реальное понимание существующих проблем, и правильная постановка задач, и принятие нормативных документов», — об этом корреспонденту заявила заместитель председателя правительства Удмуртии Людмила Чунаева, комментируя результаты рейтинга социального самочувствия регионов России, оставленного Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). По итогам исследования, Удмуртия вошла в группу регионов с высоким рейтингом, набрав 61 балл.

«На сегодня между президентом, правительством и Госсоветом республики есть полное взаимопонимание. Мы к этому шли долго. Понятно, что стабильность за один день и даже за один год не создаётся. А стабильность определяет самочувствие людей, живущих на той или иной территории», — добавила Чунаева.

«Если смотреть по отдельным показателям, характеризующим ситуацию в нашей республике, то, прежде всего, следует сказать о демографической политике и результатах её реализации. Наши успехи в этой сфере основаны на десятке целевых программ, принятых в регионе — считает заместитель председателя правительства. — Они касаются и общей семейной политики, и сохранения здоровья, и поддержки материнства и детства. Последние пять лет по инициативе президента Удмуртской республики Александра Волкова у нас действует серьезная программа «Доступное жилье — молодым семьям». Благодаря ей, более 5 тыс. молодых семей Удмуртии уже получили и еще получат льготные кредитные ресурсы для того, чтобы улучшить свои жилищные условия».

«Много перемен происходит в системе образования. За последние 10 лет в республике построено и реконструировано 285 объектов образования. Это значит, что тысячи детей получили достойные условия для обучения, что многое сделано для сохранения и развития села. В Удмуртии ведется планомерная системная работа по обеспечению путевками в детские дошкольные учреждения. Именно такой подход позволил нам досрочно выполнить задачу, поставленную перед регионами президентом России, — говорит Чунаева. — Безусловно, вся эта работа дает результаты. Люди видят, что власть на деле стремится повысить качество жизни населения. Считаю, что наша республика по праву оказалась в категории регионов с высоким рейтингом социального самочувствия. И эта оценка дает нам стимул продолжить в новом году работу в том же духе».

Как сообщало ранее , во втором рейтинге социального самочувствия регионов России в целом наметилась тенденция к росту уровня социального самочувствия регионов. Общее количество баллов, набранных 79 субъектами РФ, участвующими в рейтинге, увеличилось с 4576 до 4713. Сократилось количество регионов, находящихся в двух проблемных группах. Выросла численность первой группы с очень высоким рейтингом самочувствия.

По данным ФоРГО, рейтинг «уплотнился» за счет «коллективного» роста показателей регионов, уменьшилась дистанция между лидирующими группами. Лидерство в рейтинге сохраняет Ямало-ненецкий АО. Группу аутсайдеров в декабре замыкает Архангельская область.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>